Внешний вид
Паста карбонара с ветчиной и сливками
Ингредиенты
- Спагетти — 200 гр
- Вода — 2 л
- Соль — 2 ст.л.
Для соуса:
- Ветчина — 200 гр
- Сливки (20%) — 150 мл
- Яичные желтки — 1 шт
- Пармезан (в том числе 40 грамм для подачи) — 100 гр
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление
Шаг 1. Как сделать пасту карбонара с ветчиной и сливками? Подготовьте продукты. Макароны берите только из твердых сортов пшеницы, они наименее развариваются при приготовлении. Для карбонары желательно использовать пармезан. Благодаря ему паста приобретает чуть островатый вкус и особый аромат. Конечно, пармезан можно заменить на другой твердый сыр, но только хорошего качества. Классическая приправа для карбонары - черный молотый перец.
Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте.
Шаг 3. Ветчину нарежьте тонкими брусочками. Ветчину выбирайте не очень жирную — калорий в блюде и так достаточно.
Шаг 4. Поставить воду для варки пасты. На сковороде разогрейте на среднем огне оливковое масло, выложите чеснок. Прогрейте чеснок, помешивая, 1 минуту, затем уберите его со сковороды. Так масло приобретет пикантный вкус и аромат. При желании чеснок можете оставить, но тогда его лучше мелко порезать.
Шаг 5. Пасту опустите в кипящую подсоленную воду и отварите в течение примерно 7 минут до состояния аль денте (смотрите на упаковке своих спагетти), то есть немного недоваривая. Ветчину выложите на сковороду и обжарьте на умеренном огне до румяной корочки, периодически помешивая.
Шаг 6. Приготовьте соус. Как сделать соус? Подготовьте продукты для него. Сливки можете брать любой жирности, но я советую использовать 20% — они лучше всего подходят именно для соусов. В небольшой миске взбейте желток со сливками.
Шаг 7. Сыр натрите на мелкой терке, часть отложите для подачи.
Шаг 8. Остальной сыр выложите к сливкам. Добавьте черный молотый перец, по желанию посолите, затем перемешайте. Я соль не добавляю, мне хватает солености сыра.
Шаг 9. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
Шаг 10. Сразу выложите пасту на сковороду к ветчине, перемешайте. Прогрейте на медленном огне 1-2 минуты.
Шаг 11. Добавьте соус.
Шаг 12. Активно перемешайте пасту, чтобы соус равномерно распределился по всей пасте. Прогрейте ее 3-4 минуты при постоянном помешивании. Подавайте пасту сразу, посыпав тертым пармезаном и молотым черным перцем. Приятного аппетита!
Соус довольно быстро остывает и густеет, поэтому лучше всего есть пасту сразу. Только приготовленная, горячая она особенно вкусная и ароматная. Приготовив пасту карбонара один раз, просто невозможно не повторить это блюдо снова.
Оригинальный рецепт: источник